Estas dos recetas son ideales para los amantes de la pasta
que buscan reinventar platos clásicos.
Tallarines con salmón al vino blanco
Tiempo de preparación: 25 minutos
4 porciones
Ingredientes:
500g de filetes de salmón (sin piel)
2 cdas. de jugo de limón
½ cdta. de coriandro molido
Sal
Pimienta recién molida
300g de puerro
400ml de caldo de pescado
100ml de vino blanco seco
1 cdta. de fécula de maíz
150g de queso crema aromatizado con hierbas
400g de tallarines verdes
3 ramitas de perejil
1 yema de huevo
Preparación:
1. Cortar el filete de salmón en trozos del tamaño de un
bocado. Condimentarlos con jugo de limón, coriandro, sal y pimienta.
2. Limpiar el puerro, lavarlo y cortarlo en aros. Dejar que
el caldo de pescado hierva en una olla grande. Añadir los trocitos de
puerro y dejar que se cocinen tapados durante tres minutos.
3. Mezclar el vino con la fécula. Echar la mezcla
obtenida al caldo y esperar a que se cocine sin dejar de revolver.
Agregar el queso fresco con hierbas.
4. Hervir agua con sal y cocer los tallarines hasta
que estén al dente.
5. Incorporar a la salsa de vino los trozos de salmón junto
con el adobo y dejarlos tapados cinco minutos a fuego lento hasta que estén a
punto.
6. Lavar el perejil y picar bien fino las hojas. Añadir a la
salsa con cuidado la yema y el perejil. La salsa ya no debe hervir.
7. Colar los fideos y dejar que escurran un poco.
Ponerlos en la olla junto con la salsa de salmón y mezclar todo. Dejar que la
comida repose un rato en la olla; luego servir.
Alternativas
En lugar de salmón, se puede recurrir a filetes de trucha
(sin la piel). Suprimir el vino y mezclar en cambio 100ml de caldo de
pescado o de verduras con la maicena.
Por porción: 720 calorías; 45g de proteínas; 72g de hidratos
de carbono; 28g de grasas; 7g de fibra
Vermicelli con atún, aceitunas y alcaparras
Tiempo de preparación: 25 minutos
4 porciones
500g de tomates perita
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 ají picante rojo
Sal
400g de vermicelli o spaghettini
5 cdas. de aceite de oliva
125g de aceitunas negras con hierbas
1 cda. de puré de tomate
4 ramitas de albahaca
250g de atún escurrido (natural)
Pimienta recién molida
2 cdas. de alcaparras escurridas
1. Verter agua hirviendo sobre los tomates, dejar que se
enfríen, quitarles el pedúnculo verde, pelarlos y cortarlos en cubos.
2. Pelar la cebolla y cortarla en cubitos. Pelar el ajo y
picarlo fino. Cortar el ají en mitades a lo largo, sacarle las semillas
y nervaduras, y cortarlo en juliana.
3. Mientras tanto, hervir agua con sal en una olla y echar
la pasta siguiendo las instrucciones del paquete hasta que estén al
dente.
4. Calentar tres cucharadas de aceite de oliva en una
sartén grande de borde alto. Rehogar allí la cebolla con el ajo hasta que
queden transparentes. Calentar también brevemente el ají y las aceitunas.
5. Añadir puré de tomate y tomates triturados a la mezcla de
cebolla. Dejar que la salsa se cocine unos cinco minutos sin tapar, revolviendo
de vez en cuando.
6. Lavar la albahaca y cortar las hojas en tiras finas.
Desmenuzar un poco el atún, ponerlo en la salsa de tomate y calentarlo.
Salpimentar.
7. Colar los fideos, dejar que escurran un poco y mezclarlos
en la sartén con la salsa. Añadir el resto del aceite de oliva, las alcaparras
y las tiritas de albahaca. Servir de inmediato; si se desea, llevar queso
rallado a la mesa.
Por porción: 645 calorías; 28g de proteínas; 75g de hidratos
de carbono; 26g de grasas; 7g de fibra