Estos canelones y blinis son una alternativa a los clásicos
panqueques con dulce de leche, pero que conservan el rasgo principal de ellos:
se hacen y se comen en cantidad.
Canelones dulces gratinados
Preparación: 30 minutos
4 porciones
Ingredientes:
75g de harina
225ml de leche
3 huevos
1 pizca de sal
7g de azúcar impalpable aromatizada con esencia de vainilla
Ralladura de limón a gusto
1 ½ cdas. de azúcar impalpable
125g de queso mascarpone
Esencia de vainilla a gusto
1 cda. de pasas de uva (15g)
Manteca para la sartén y para el recipiente apto para horno
75g de crema de leche
1 cda. de azúcar
30g de pistachos picados
Preparación:
1. Elaborar una masa homogénea para panqueques con la harina,
125ml de leche y dos huevos. Condimentar la masa con sal, la mitad del
azúcar impalpable aromatizada y la ralladura cítrica. Reservarla.
2. Para el relleno, separar el tercer huevo. Batir la clara
a punto nieve con media cucharada de azúcar impalpable. En un bol, mezclar la
yema con el resto del azúcar impalpable (una cucharada), el queso mascarpone y
la esencia de vainilla hasta obtener una preparación cremosa. Integrar
cuidadosamente las pasas y la clara batida.
3. Precalentar el horno a 180 °C. Derretir un poco de
manteca en una sartén antiadherente y cocinar cuatro panqueques con la masa
reservada. Derretir continuamente otro poquito de manteca.
4. Enmantecar un recipiente apto para horno rectangular. Rellenar
cada panqueque con un cuarto del relleno y arrollarlos. Colocar los
canelones en el recipiente enmantecado.
5. Mezclar el resto de la leche (100 ml) con la crema de
leche y el azúcar; verter la preparación sobre los canelones. Gratinarlos en
horno precalentado por aproximadamente diez minutos. Espolvorearlos con los
pistachos picados y el azúcar aromatizada restante; servirlos.
Alternativa
En lugar de pasas de uva, lavar 100g de frutos rojos
(arándanos, frambuesas o grosellas), escurrirlos y distribuirlos con el relleno
sobre los panqueques.
Por porción: 390 calorías; 14g de proteínas; 29g de
hidratos de carbono; 24g de grasas; 2g de fibra
Blinis con crema de ricota
Preparación: 20 minutos
4 porciones
Ingredientes:
2 huevos
3 cdas. de azúcar
150g de yogur natural
3 cdas. de harina
7g de azúcar impalpable aromatizada con esencia de
vainilla
1 pizca de sal
150g de ricota
40g de azúcar impalpable
Ralladura de 1 naranja
2 cdas. de jugo de naranja, o más de ser necesario
1 cda. de manteca clarificada, o más de ser necesario
4 cdas. de mermelada roja (frutillas, frambuesas,
ciruelas) o amarilla (duraznos, damascos, mango)
Preparación:
1. Separar los huevos. Batir las claras a punto nieve con el
azúcar. Mezclar las yemas con 100g de yogur natural, la harina, el azúcar
impalpable aromatizada y la sal. Integrar cuidadosamente las claras a punto
nieve a la crema de yemas.
2. Escurrir muy bien la ricota. Mezclarla con el resto del
yogur natural (50g), el azúcar impalpable, la ralladura y el jugo cítrico hasta
obtener una preparación cremosa.
3. En una sartén grande, calentar la manteca clarificada.
Con una cuchara, verter la masa en porciones y cocinar los blinis a
fuego medio un minuto por lado. Retirarlos de la sartén. Cocinar más blinis con
el resto de la masa para panqueques.
4. Revolver la mermelada para obtener una consistencia
cremosa, de ser necesario, verter un poco de jugo de naranja extra. Para
servir, untar tres blinis con crema de ricota, superponerlos a la manera
de una torre y rociarlos con la mermelada. Servirlos inmediatamente.
Por porción: 375 calorías; 11g de proteínas; 47g de
hidratos de carbono; 16g de grasas; 0,8g de fibra