Cuando bajan las
temperaturas y queremos platos más sustanciosos, nada mejor que incorporar
pastas en las ensaladas para recuperar energía.
Ensalada con fideos de arroz
Tiempo de
preparación: 25 minutos
4 porciones
Ingredientes:
120g de fideos
arroz
2cm de jengibre
fresco (10g)
1 diente de ajo
Sal
5 cdas. de jugo
de lima o limón
4 cdas. de jugo
de ananá o naranja
4 cdas. de salsa
de pescado
1 cda. de azúcar
Pimienta recién
molida
250g de lomo,
cortado en tiritas
1 papaya
dura, preferentemente que no esté madura (800g), o bien bastones de calabaza o
de zanahoria
2 cdas. de
vinagre de manzana
1 manojo de
ciboulette
50g de maní
tostado
4 ramitas de
cilantro o perejil
2 cdas. de aceite
de maní u otro aceite de cocina
Preparación:
1. Cocer los
fideos siguiendo las instrucciones del paquete o hasta que se hinchen. Lavar el
ají, cortarlo en mitades a lo largo y, dado el caso, sacarle las semillas (según
el grado deseado de picor). Picar bien fino las mitades del ají. Pelar y rallar
fino el jengibre. Pelar, salar y machacar bien el ajo.
2. Preparar un
adobo mezclando jugo de lima y ananá, salsa de pescado y azúcar.
Condimentar con jengibre, ajo, sal y pimienta. Verter dos cucharadas del adobo
sobre las tiritas de lomo.
3. Pelar la
papaya, sacarle las semillas y cortar la pulpa (aproximadamente 500g) en tiras
finas. Mezclar las tiras de papaya con el resto del adobo y vinagre de manzana.
4. Colar los
fideos, dejar correr agua fría sobre ellos y procurar que se sequen bien. Luego
mezclarlos con las tiras de papaya.
5. Lavar la
ciboulette y cortarla en rollitos. Picar grueso el maní. Lavar el cilantro o
perejil, y arrancar las hojas. Servir la ensalada en platos.
6. Calentar el
aceite en una sartén. Secar con papel de cocina las tiritas de lomo y ponerlas
en el aceite caliente durante dos minutos, dándolas vuelta para que se doren bien
de un lado y otro. Salpimentar.
7. Distribuir
las tiritas de lomo sobre la ensalada de fideos. Esparcir encima los maníes
picados y las hierbas; servir de inmediato.
Por porción: 385
calorías; 22g de proteínas; 37g de hidratos de carbono; 16g de grasas; 7g de
fibra
Ensalada de coditos con verduras y sésamo
Tiempo de
preparación: 20 minutos
4 porciones
Ingredientes:
400g de
zanahorias
1 puerro delgado
Sal
250g de
coditos de harina integral u otros fideos cortos
200g de yogur
1 cda. de pasta de sésamo (tahini), o bien crema de maní o de almendras
3 cdas. de aceite
de oliva
4 cdas. de jugo
de limón
Pimienta recién
molida
2 cdtas. de harissa
en polvo
2 ramitas de
menta
1 cda. de
semillas de sésamo
Preparación:
1. Pelar las
zanahorias y cortarlas en juliana o láminas. Limpiar el puerro, lavarlo y
cortarlo en juliana.
2. Mientras
tanto, hervir agua con sal en una olla y echar los fideos siguiendo las
instrucciones del paquete hasta que se cocinen al dente. Durante los
últimos cuatro minutos de cocción añadir las tiritas de puerro y zanahoria, y
cocinar todo junto. De vez en cuando, revolver. Colar los fideos y las verduras;
dejar que se enfríen y se sequen.
3. Preparar un aderezo
mezclando yogur, pasta de sésamo, aceite de oliva y jugo de limón. Sazonar
con sal, pimienta y harissa en polvo para darle un toque picante (la harissa
puede reemplazarse por comino molido y un poco de pimienta de Cayena).
4. Colocar los
fideos y las verduras en un bol y mezclar con el aderezo. Si es posible, dejar
que la ensalada repose tapada al menos 15 minutos a temperatura ambiente.
5. Antes de servir,
lavar la menta, arrancar las hojas y cortarlas en tiras finitas. Tostar las semillas
de sésamo en una sartén sin grasa. Mezclar la menta y las semillas de
sésamo con la ensalada de pasta. Si se desea, adornar con hojas de menta.
En casa
Para preparar una
crema ácida casera, disponga 200cc de crema de leche firme en un bol,
vierta el jugo de 1/2 limón y deje reposar; bata con batidora hasta integrar y
espesar la preparación; añada 10cc de vinagre blanco y una pizca de sal, y
continúe con el batido hasta que se espese notablemente.
Por porción: 370 calorías; 13g de proteínas; 47g de
hidratos de carbono; 14g de grasas; 12g de fibra