Sopa de zanahoria Sopa de zanahoria

No se pierda estas sopas aromáticas y especiadas, que le devolverán el alma al cuerpo en días fríos.

Gazpacho de tomate y manzana especiado y picante

RINDE 4 PORCIONES

Ingredientes:

3 tazas de jugo de tomate

3 cdas. de puré de tomate

1 manzana grande (sin pelar) cortada en trozos

3/4 taza de cebolla morada finamente picada (1 cebolla mediana)

2 dientes de ajo pelados

1/3 taza de almendras (sin tostar)

1/4 taza de vinagre de vino tinto

2 cditas. de salsa de pimiento rojo

1 cdita. de chile en polvo

3/4 cdita. de coriandro molido

1/4 cdita. de sal

1/2 taza de agua

4 tomates perita, cortados en trozos de 1 cm aproximadamente

1 palta, descarozada y cortada en trozos de alrededor de 1 cm

Preparación:

1. En una licuadora, colocar el jugo de tomate, el puré de tomate, la manzana, ½ taza de cebolla, el ajo, las almendras, el vinagre, la salsa de pimiento rojo, el chile en polvo, el coriandro y la sal. Procesar hasta que se mezclen, pero sin que se haga un puré (debería tener una textura gruesa).

2. Verter la mezcla en una sopera y agregar el agua y los trozos de tomate. Refrigerar. 3. Servir el gazpacho cubierto con el ¼ de taza de cebolla restante y la palta.

Por porción: 213 calorías; 6 g de proteínas; 26 g de carbohidratos; 5,4 g de fibras; 12 g de grasa total; 1,4 g de grasas saturadas; 0 mg de colesterol; 985 mg de sodio. 

Sopa de zanahorias marroquí con especias

4 PORCIONES

Ingredientes:

1 cda. de aceite de oliva

1 cebolla mediana, en rodajas finas

3 dientes de ajo, en rodajas finas

500 g de zanahorias, en rodajas finas

3/4 cdita. de canela molida

3/4 cdita. de jengibre molido

3/4 cdita. de cúrcuma

1/2 cdita. de páprika

1 taza de jugo de zanahorias

2 cdas. de puré de tomate

3 cdita. de arroz

3/4 cdita. de sal

1/2 cdita. de pimienta negra

2 tazas de agua

1/2 taza de cilantro picado

Preparación:

1. En una cacerola mediana, calentar el aceite a fuego medio. Añadir la cebolla y el ajo, y cocinar unos 5 minutos, revolviendo de tanto en tanto, hasta que la cebolla se dore.

2. Agregar las zanahorias, la canela, el jengibre, la cúrcuma y la páprika, y cocinar 1 minuto. Añadir el jugo de zanahoria, el puré de tomate, el arroz, la sal, la pimienta y el agua. Llevar a punto de ebullición. Bajar a fuego lento, tapar y cocinar unos 20 minutos, hasta que la zanahoria y el arroz estén tiernos.

3. Colocar la mezcla en una procesadora de alimentos y procesar hasta que quede un puré suave. Espolvorear la sopa con cilantro en el momento de servir.

Por porción: 167 calorías; 4 g de proteínas; 31 g de carbohidratos; 4,9 g de fibras; 4 g de grasa total; 0,5 g de grasas saturadas; 0 mg de colesterol; 562 mg de sodio. 

Sopa de lentejas rojas con curry

8 PORCIONES

Ingredientes:

2 cditas. de aceite de canola

2 tazas de cebollas picadas (2 medianas)

4 dientes de ajo picados

4 o 5 cditas. de curry

1 1/2 tazas de lentejas rojas, enjuagadas y escogidas

6 tazas de caldo de pollo o de verduras reducido en sodio

3/4 taza de agua

2 cdas. de extracto de tomate

1/4 cdita. de canela molida

2 cdas. de jugo de limón recién exprimido

1/4 cdita. de sal o sal a gusto

Pimienta negra recién molida, a gusto

1/2 taza de yogur descremado natural

1/4 taza de cebolla de verdeo picada

 

Preparación:

1. Calentar a fuego mediano el aceite en una cacerola para sopa con capacidad para 4 a 6 litros. Añadir las cebollas y cocinar de 2 a 3 minutos, revolviendo con frecuencia, hasta que se ablanden.

2. Agregar el ajo y el curry. Cocinar, revolviendo, durante 30 segundos. Añadir las lentejas y remover hasta cubrir. Incorporar el caldo, el agua, el extracto de tomate y la canela. Poner a hervir, bajar el fuego, tapar y hervir a fuego lento hasta que las lentejas estén muy tiernas, unos 20 minutos.

3. Por tandas, volcar la sopa en una procesadora de alimentos o una licuadora y convertirla en puré. (Tenga cuidado al licuar líquidos calientes). Volver a echar el puré en la cacerola y calentar. Sazonar con el jugo de limón, la sal y la pimienta.

4. Adornar cada porción con una cda. de yogur y un puñado de cebolla de verdeo.

Por porción de 1 taza: 187 calorías; 14 g de proteínas; 29 g de carbohidratos; 12 g de fi bras; 2 g de grasa total; 1 g de grasas saturadas; 4 mg de colesterol; 199 mg de sodio. 

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