No se pierda estas sopas aromáticas y especiadas, que le
devolverán el alma al cuerpo en días fríos.
Gazpacho de tomate y manzana especiado y picante
RINDE 4 PORCIONES
Ingredientes:
3 tazas de jugo de tomate
3 cdas. de puré de tomate
1 manzana grande (sin pelar) cortada en trozos
3/4 taza de cebolla morada finamente picada (1 cebolla
mediana)
2 dientes de ajo pelados
1/3 taza de almendras (sin tostar)
1/4 taza de vinagre de vino tinto
2 cditas. de salsa de pimiento rojo
1 cdita. de chile en polvo
3/4 cdita. de coriandro molido
1/4 cdita. de sal
1/2 taza de agua
4 tomates perita, cortados en trozos de 1 cm aproximadamente
1 palta, descarozada y cortada en trozos de alrededor
de 1 cm
Preparación:
1. En una licuadora, colocar el jugo de tomate, el puré
de tomate, la manzana, ½ taza de cebolla, el ajo, las almendras, el vinagre, la
salsa de pimiento rojo, el chile en polvo, el coriandro y la sal. Procesar
hasta que se mezclen, pero sin que se haga un puré (debería tener una textura
gruesa).
2. Verter la mezcla en una sopera y agregar el agua y los
trozos de tomate. Refrigerar. 3. Servir el gazpacho cubierto con el ¼ de taza
de cebolla restante y la palta.
Por porción: 213 calorías; 6 g de proteínas; 26 g de
carbohidratos; 5,4 g de fibras; 12 g de grasa total; 1,4 g de grasas saturadas;
0 mg de colesterol; 985 mg de sodio.
Sopa de zanahorias marroquí con especias
4 PORCIONES
Ingredientes:
1 cda. de aceite de oliva
1 cebolla mediana, en rodajas finas
3 dientes de ajo, en rodajas finas
500 g de zanahorias, en rodajas finas
3/4 cdita. de canela molida
3/4 cdita. de jengibre molido
3/4 cdita. de cúrcuma
1/2 cdita. de páprika
1 taza de jugo de zanahorias
2 cdas. de puré de tomate
3 cdita. de arroz
3/4 cdita. de sal
1/2 cdita. de pimienta negra
2 tazas de agua
1/2 taza de cilantro picado
Preparación:
1. En una cacerola mediana, calentar el aceite a fuego
medio. Añadir la cebolla y el ajo, y cocinar unos 5 minutos, revolviendo de
tanto en tanto, hasta que la cebolla se dore.
2. Agregar las zanahorias, la canela, el jengibre, la
cúrcuma y la páprika, y cocinar 1 minuto. Añadir el jugo de zanahoria, el puré
de tomate, el arroz, la sal, la pimienta y el agua. Llevar a punto de
ebullición. Bajar a fuego lento, tapar y cocinar unos 20 minutos, hasta que la
zanahoria y el arroz estén tiernos.
3. Colocar la mezcla en una procesadora de alimentos y procesar
hasta que quede un puré suave. Espolvorear la sopa con cilantro en el momento
de servir.
Por porción: 167 calorías; 4 g de proteínas; 31 g de
carbohidratos; 4,9 g de fibras; 4 g de grasa total; 0,5 g de grasas saturadas;
0 mg de colesterol; 562 mg de sodio.
Sopa de lentejas rojas con curry
8 PORCIONES
Ingredientes:
2 cditas. de aceite de canola
2 tazas de cebollas picadas (2 medianas)
4 dientes de ajo picados
4 o 5 cditas. de curry
1 1/2 tazas de lentejas rojas, enjuagadas y escogidas
6 tazas de caldo de pollo o de verduras reducido en sodio
3/4 taza de agua
2 cdas. de extracto de tomate
1/4 cdita. de canela molida
2 cdas. de jugo de limón recién exprimido
1/4 cdita. de sal o sal a gusto
Pimienta negra recién molida, a gusto
1/2 taza de yogur descremado natural
1/4 taza de cebolla de verdeo picada
Preparación:
1. Calentar a fuego mediano el aceite en una cacerola para
sopa con capacidad para 4 a 6 litros. Añadir las cebollas y cocinar de 2 a 3
minutos, revolviendo con frecuencia, hasta que se ablanden.
2. Agregar el ajo y el curry. Cocinar, revolviendo, durante
30 segundos. Añadir las lentejas y remover hasta cubrir. Incorporar el caldo,
el agua, el extracto de tomate y la canela. Poner a hervir, bajar el fuego,
tapar y hervir a fuego lento hasta que las lentejas estén muy tiernas, unos 20
minutos.
3. Por tandas, volcar la sopa en una procesadora de
alimentos o una licuadora y convertirla en puré. (Tenga cuidado al licuar líquidos
calientes). Volver a echar el puré en la cacerola y calentar. Sazonar con el
jugo de limón, la sal y la pimienta.
4. Adornar cada porción con una cda. de yogur y un puñado
de cebolla de verdeo.
Por porción de 1 taza: 187 calorías; 14 g de proteínas;
29 g de carbohidratos; 12 g de fi bras; 2 g de grasa total; 1 g de grasas
saturadas; 4 mg de colesterol; 199 mg de sodio.