Cuando llega el
invierno, nada mejor que hacerles frente a las bajas temperaturas con platos
reconfortantes como las sopas, que calientan el cuerpo y el alma.
Sopa de calabaza con fideos de letras
Tiempo de
preparación: 30 minutos
4 porciones
Ingredientes:
700g de calabaza
(por ejemplo, tipo anco)
1 cebolla
1 diente de ajo
2 cdas. de aceite
1,5 litros de caldo
de verduras
1 hoja de laurel
¼ cdta. de apio
de monte
¼ cdta. de
pimienta de Jamaica molida
200g de fideos de
letras
1 manojo de
ciboulette
Sal
Pimienta de
Cayena
2 cdtas. de
vinagre de manzana
Preparación:
1. Pelar la
calabaza, sacarle las semillas y el interior fibroso; deben quedar
aproximadamente 450g de pulpa. Cortar la pulpa de la calabaza en cubitos de alrededor
de un centímetro de lado. Pelar la cebolla y cortarla también en cubitos. Pelar
el diente de ajo y picarlo fino.
2. Calentar el
aceite en una olla. Rehogar allí los cubitos de cebolla con el ajo hasta
que queden transparentes. Incorporar los cubitos de calabaza y rehogar dos
minutos. Agregar el caldo de verduras. Condimentar con hoja de laurel, apio y
pimienta de Jamaica.
3. Hervir la
sopa y dejar tapada unos 15 minutos hasta que las verduras se ablanden.
Echar entretanto los fideos de letras y cocerlos en el caldo, teniendo en cuenta
el tiempo indicado en el paquete.
4. Lavar la
ciboulette y cortarla en rollitos. Sazonar la sopa con sal, pimienta de Cayena
y vinagre de manzana. Esparcir por encima ciboulette y servir. Si se desea,
llevar queso rallado a la mesa.
Más picante
La sopa adquiere
un toque picante si se le agrega una salsa con ají picante: puede ser un
chutney estilo caribeño o una salsa Tabasco.
Por porción: 290 calorías; 11g de proteínas; 45g de
hidratos de carbono; 7g de grasas; 4,5g de fibra
Cazuela de pollo picante con fideos de mijo
Tiempo de
preparación: 25 minutos
4 porciones
Ingredientes:
300g de
zanahorias
200g de puerro
Sal
250g de fideos
de mijo u otros fideos soperos
2 dientes de ajo
2 tallos de apio
1 ají picante
rojo
150g de
pechuga de pollo
Pimienta recién
molida
3 cdas. de aceite de oliva
1 cda. de puré de
tomate
¼ cdta. de
coriandro molido
½ cdta. de comino
molido
2 pizcas de
canela molida
1,2 litros de
caldo de gallina
1 cda. de jugo de
limón
Preparación:
1. Pelar las
zanahorias y cortarlas en cubitos. Limpiar el puerro, lavarlo y cortarlo en
juliana.
2. Hervir agua
con sal en una olla, echar los fideos de mijo y seguir las instrucciones del
paquete hasta que estén al dente. Incorporar los cubitos de zanahoria
y las tiras de puerro en los últimos cinco minutos para que se cocine todo
junto.
3. Pelar el ajo y
picarlo fino. Lavar los tallos de apio, limpiarlos y cortarlos en pequeños
cubos. Lavar el ají, cortarlo en mitades a lo largo, sacarle las semillas (según
el grado deseado de picor) y cortarlo en tiras. Cortar la pechuga de pollo en
tiritas y salpimentarlas (el pollo puede reemplazarse, si se prefiere, por rodajas
de champiñones).
4. Calentar dos
cucharadas de aceite de oliva en una olla; rehogar allí los cubitos de apio.
Añadir ajo, puré de tomate, coriandro, comino y canela, y rehogar todo
brevemente.
5. Añadir el
caldo de gallina y ponerlo a hervir. Sazonar la sopa con las tiras de ají.
Incorporar el pollo y dejar que la sopa se cocine tapada a fuego lento durante
siete minutos, hasta que la carne esté a punto.
6. Colar los
fideos y las verduras, dejar que se sequen un poco y echarlos en el caldo. Sazonar
la sopa con sal, pimienta y el jugo de limón. Rociar con el aceite de oliva
restante (una cucharada) y servir.
Por porción: 535 calorías; 37g de proteínas; 50g de
hidratos de carbono; 20g de grasas; 8,5g de fibra