Menopausia Menopausia

Toda la información que necesita para hacer frente a la menopausia y salir airosa de este difícil trance.

Mucho antes de que cese la menstruación (menopausia), los niveles de hormonas de la mujer pueden fluctuar hasta por diez años, durante la fase llamada perimenopausia. Una mujer en la perimenopausia sigue menstruando, pero tiene síntomas de niveles de hormonas disminuidos. En la menopausia, el cuerpo produce menos hormonas reproductivas y ya no libera óvulos ni menstrúa. Los síntomas de la perimenopausia y la menopausia incluyen bochornos, cambios de humor, sudores nocturnos, insomnio y resequedad vaginal.

Cuándo se produce la menopausia

La perimenopausia sucede cuando los ovarios producen gradualmente menores cantidades de estrógeno y progesterona, hormonas femeninas. La falta de hormonas ováricas en la menopausia, o como resultado de la extirpación de útero y ovarios, suspende la ovulación (liberación de un óvulo para su fertilización) y termina la menstruación. Una mujer acaba su menopausia después de que han pasado de 6 a 12 meses seguidos sin que tenga menstruación. 

Alimentos para atravesar la menopausia

Consumir alimentos ricos en fitoestrógenos (compuestos naturales estrogénicos de los alimentos vegetales) puede aliviar los síntomas de perimenopausia y menopausia. Los fitoestrógenos tienen una estructura similar al estrógeno humano, pero propiedades estrogénicas más leves. Existen pruebas que muestran que los isoflavones, un tipo de fitoestrógenos de los alimentos de soja, alivian los bochornos y la resequedad vaginal de la menopausia. Datos epidemiológicos indican que las mujeres que consumen fitoestrógenos de la soja como parte de su alimentación diaria —por ejemplo en China y Japón— tienden a sufrir menos síntomas incómodos de la menopausia. En un estudio reciente de seis años hecho a 1.000 japonesas de entre 35 y 54 años, se vio que las que consumían más productos de soja tuvieron significativamente menos bochornos.

 

Los investigadores creen que los isoflavones de la soja también ayudan a reducir el riesgo de cardiopatías, mortales para muchas posmenopáusicas. Después de la menopausia, el riesgo de un ataque cardíaco se decuplica por los niveles de estrógeno descendentes. Para combatir este riesgo, se recomienda una dieta saludable para el corazón, con alimentos vegetales llenos de fibra soluble, grasas monoinsaturadas y ácidos grasos omega 3, que disminuyen el colesterol. Sustituir las grasas saturadas y las grasas trans por grasa monoinsaturada ayuda a reducir los niveles de colesterol y proteger contra las arterias obstruidas. Varios estudios descubrieron que también comer ácidos grasos omega 3, abundantes en pescados grasos y nueces, puede ayudar a evitar ataques al corazón y apoplejía. Disminuir los niveles de estrógeno durante la perimenopausia y la menopausia predispone a las mujeres a la osteoporosis. Para protegerse contra esta enfermedad de los huesos, consuma mucho calcio y vitamina D, fundamental para huesos fuertes. Se sabe que posmenopáusicas que consumen más calcio y vitamina D presentan menor riesgo de pérdida ósea y fracturas relacionadas con la osteoporosis. Para aliviar las sensaciones de insomnio y leve depresión de la menopausia, consuma alimentos ricos en triptófano: leche, aves y frutos secos. Este aminoácido se convierte en serotonina, que induce al relajamiento y al descanso. El triptófano también puede aliviar la sensación de depresión ligera. Los hidratos de carbono complejos, como porotos, papas y granos, pueden ser útiles, pues se cree que aumentan la biodisponibilidad del triptófano en el cerebro. Comer alimentos ricos en vitaminas B combate la tristeza, y sus bajos niveles se relacionan con la depresión. Las B también propician la producción de algunos neurotransmisores necesarios para sueño descansado y ánimo tranquilo.

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