Descubra el sabor
exquisito de los curris, esa suerte de guiso especiado que admite las más
variadas combinaciones.
Curry de cerdo con puerro y manzanas
Preparación: 25
minutos
4 porciones
Ingredientes:
500g de solomillo
de cerdo
2 puerros
2 manzanas
agridulces (por ejemplo Elstar)
2 cdas. de
manteca clarificada
Sal
Pimienta negra de
molinillo
1 cda. de curry
½ atado de
ciboulette
125ml de caldo de
gallina
200g de crema de
leche
1-2 cdtas. de
fécula de maíz diluida en agua fría
1-2 cdtas. de
jugo de limón
Preparación:
1. Secar el
solomillo de cerdo con un repasador de cocina limpio, cortarlo al medio a lo
largo, luego en rebanadas finas. Limpiar los puerros, cortarlos a lo largo,
enjuagarlos eficazmente y cortarlos en aros finos. Cortar las manzanas en
cuartos, desechar los carozos y pelarlas. Cortar los cuartos en octavos.
2. En una sartén
grande, calentar una cucharada de manteca clarificada. En tandas, sellar la
carne durante dos a tres minutos. Retirarla de la sartén y salpimentarla.
3. Calentar el
resto de la manteca clarificada (una cucharada) en la sartén. Agregar los aros
de puerro y los octavos de manzana; condimentar con curry y sal, y sartenear
cuatro a cinco minutos.
4. Lavar la
ciboulette, agitarla para escurrirla y cortarla en aros.
5. Verter el
caldo, la crema de leche y la fécula de maíz; revolver la preparación.
Entremezclar la carne y hervir brevemente. Condimentar con sal, pimienta y jugo
de limón. Aromatizar con los aros de ciboulette y servir. Puede acompañarse con
un mix de arroz y arroz salvaje.
Alternativa
En lugar de solomillo
de cerdo, utilizar bondiola o pechugas de pollo.
Al jengibre
Para una nota
fresca y picante, integrar una cucharadita de jengibre finamente rallado en el
paso 5.
Por porción: 325 calorías; 30g de proteínas; 11g de
hidratos de carbono; 18g de grasas; 2,5g de fibra
Curry de pollo thai
Preparación: 30
minutos
4 porciones
Ingredientes:
750g de pechugas
de pollo
2 atados de
cebollas de verdeo
1 vara de
lemongrass
4 cdas. de aceite
refinado (girasol, maíz, oliva, soja)
1-2 cdtas. de
curry rojo en pasta
150ml de caldo de
gallina
200ml de leche
de coco
250g de
tomatillos
Sal
Pimienta de
molinillo
2 cdas. de jugo
de lima
Preparación:
1. Secar la carne
con un repasador de cocina limpio y cortarla en cubos de dos centímetros. Lavar
las cebollas de verdeo y cortarlas en aros oblicuos (separadamente la parte
blanca y la verde).
2. Desechar las
hojas duras del lemongrass. Cortar la parte inferior del tallo (diez
centímetros aproximadamente) en rodajas finas.
3. Calentar dos
cucharadas de aceite en el wok. En tandas, sartenear durante cinco minutos los
cubos de pollo. Añadir la parte blanca del verdeo, el lemongrass y el curry
rojo en pasta; sartenear los ingredientes por treinta segundos. Desglasar con
el caldo de gallina y la leche de coco, hervir y cocer destapado a fuego bajo
por cuatro a cinco minutos.
4. Desechar la
envoltura de los tomatillos, lavarlos y cortarlos al medio. Añadirlos a la
salsa y calentarlos. Condimentar el plato con sal, pimienta y jugo de lima.
Esparcir los aros verdes de cebolla de verdeo.
Guarnición
El arroz jazmín
perfumado o el arroz basmati acompañan muy bien a este curry asiático.
Alternativa
Para un plato
igual de sabroso, utilizar trozos de ananá en lugar de tomatillos.
Por porción: 460 calorías; 48g de proteínas; 16g de hidratos
de carbono; 22g de grasas; 2,5g de fibra