La textura cremosa de estas sopas, con el agregado de los cereales justos, es ideal para recuperar energía y reconfortarse.

Sopa cremosa de trigo sarraceno y tomates

Preparación: 25 minutos

4 porciones

Ingredientes:

1 cebolla

1 cda. de aceite de oliva

100g de semillas de trigo sarraceno sin cáscara, enjuagadas y remojadas

2 cdtas. de extracto (triple) de tomate

600ml de caldo de verduras

400ml de jugo de tomate

1 cdta. de hierbas de Provenza (tomillo, romero, orégano, albahaca, estragón, hinojo)

Sal

Pimienta de molinillo

1 pizca de azúcar

2 cdas. de semillas de girasol

½ atado de ciboulette

2 tomates

2 cdas. de crema de leche

Preparación:

1. Pelar la cebolla y picarla finamente. Calentar el aceite en una olla y transparentarla. Añadir las semillas de cereal y el extracto de tomate; continuar la cocción durante un minuto más.

2. Verter el caldo y el jugo de tomate; condimentar la preparación con hierbas de Provenza, sal, pimienta y azúcar. Hervirla y cocinarla a fuego bajo en un recipiente tapado por diez minutos.

3. Tostar las semillas de girasol en una sartén sin materia grasa añadida, luego picarlas. Lavar la ciboulette, escurrirla y cortarla en aritos; entremezclarla con el girasol. Lavar los tomates, cortarlos en cuartos, desechar las semillas y cubetearlos.

4. Procesar la sopa con una procesadora de mano hasta obtener consistencia puré. Añadir el tomate cubeteado y la crema de leche. Llevar la sopa a hervor breve; salpimentarla. Antes de servirla, esparcir la mezcla con semillas de girasol.

Alternativa

En lugar de trigo sarraceno, elaborar la sopa con granos de avena, cebada o quinua.

Más ingredientes

Dorar 100g de camarones en una cucharada de aceite neutro por dos minutos; salpimentarlos y esparcirlos sobre la sopa con la mezcla de semillas de girasol antes de servir.

Por porción: 190 calorías; 6g de proteínas; 25g de hidratos de carbono; 7g de grasas; 6g de fibra

Sopa crema de maíz con champiñones

Preparación: 25 minutos

4 porciones

Ingredientes:

2 échalotes

1 diente de  ajo

2 cdas. de manteca

100g de hortalizas para sopa, picadas (puerro, zanahoria, apio)

60g de harina de maíz de cocción rápida

125ml de vino blanco seco

900ml de caldo de verduras

1 cdta. de tomillo molido

100g de champiñones chicos

1 cda. de aceite de oliva

½ atado de ciboulette

100g de crema de leche

Sal

Pimienta de molinillo

Preparación:

1. Pelar y picar finamente las échalotes y el ajo. Calentar la manteca en una olla. Sudar las échalotes, el ajo, las hortalizas picadas y la harina de maíz a fuego medio por dos a tres minutos.

2. Desglasar cuidadosamente con vino blanco y verter el caldo de verduras. Aromatizar la sopa con tomillo y hervirla; luego continuar la cocción a fuego bajo en un recipiente destapado por diez minutos.

3. Limpiar los champiñones con papel absorbente de cocina y cortarlos en láminas finas. Calentar el aceite en la sartén y dorar los hongos frescos por dos minutos. Lavar la ciboulette, escurrirla y cortarla en aritos.

4. Entremezclar la crema de leche con la sopa; hervirla de nuevo brevemente y salpimentarla. Esparcir los champiñones y la ciboulette sobre la sopa.

Para acompañar

Unas pizzetas acompañan muy bien como pequeña guarnición para esta sopa cremosa.

Alternativa

En lugar de harina de maíz de cocción rápida, utilizar sémola de trigo y reemplazar los hongos por 80g de bresaola cortada en tiras finas (no saltearla en el paso 3).

Por porción: 200 calorías; 4g de proteínas; 14g de hidratos de carbono; 15g de grasas; 2g de fibr

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