La textura cremosa de estas sopas, con el agregado de los
cereales justos, es ideal para recuperar energía y reconfortarse.
Sopa cremosa de trigo sarraceno y tomates
Preparación: 25 minutos
4 porciones
Ingredientes:
1 cebolla
1 cda. de aceite de oliva
100g de semillas de trigo sarraceno sin cáscara,
enjuagadas y remojadas
2 cdtas. de extracto (triple) de tomate
600ml de caldo de verduras
400ml de jugo de tomate
1 cdta. de hierbas de Provenza (tomillo, romero,
orégano, albahaca, estragón, hinojo)
Sal
Pimienta de molinillo
1 pizca de azúcar
2 cdas. de semillas de girasol
½ atado de ciboulette
2 tomates
2 cdas. de crema de leche
Preparación:
1. Pelar la cebolla y picarla finamente. Calentar el aceite
en una olla y transparentarla. Añadir las semillas de cereal y el extracto de
tomate; continuar la cocción durante un minuto más.
2. Verter el caldo y el jugo de tomate; condimentar la
preparación con hierbas de Provenza, sal, pimienta y azúcar. Hervirla y
cocinarla a fuego bajo en un recipiente tapado por diez minutos.
3. Tostar las semillas de girasol en una sartén sin materia grasa añadida, luego picarlas. Lavar la ciboulette, escurrirla y cortarla en
aritos; entremezclarla con el girasol. Lavar los tomates, cortarlos en cuartos,
desechar las semillas y cubetearlos.
4. Procesar la sopa con una procesadora de mano hasta
obtener consistencia puré. Añadir el tomate cubeteado y la crema de leche.
Llevar la sopa a hervor breve; salpimentarla. Antes de servirla, esparcir la
mezcla con semillas de girasol.
Alternativa
En lugar de trigo sarraceno, elaborar la sopa con granos
de avena, cebada o quinua.
Más ingredientes
Dorar 100g de camarones en una cucharada de aceite
neutro por dos minutos; salpimentarlos y esparcirlos sobre la sopa con la
mezcla de semillas de girasol antes de servir.
Por porción: 190 calorías; 6g de proteínas; 25g de
hidratos de carbono; 7g de grasas; 6g de fibra
Sopa crema de maíz con champiñones
Preparación: 25 minutos
4 porciones
Ingredientes:
2 échalotes
1 diente de ajo
2 cdas. de manteca
100g de hortalizas para sopa, picadas (puerro,
zanahoria, apio)
60g de harina de maíz de cocción rápida
125ml de vino blanco seco
900ml de caldo de verduras
1 cdta. de tomillo molido
100g de champiñones chicos
1 cda. de aceite de oliva
½ atado de ciboulette
100g de crema de leche
Sal
Pimienta de molinillo
Preparación:
1. Pelar y picar finamente las échalotes y el ajo. Calentar
la manteca en una olla. Sudar las échalotes, el ajo, las hortalizas picadas y
la harina de maíz a fuego medio por dos a tres minutos.
2. Desglasar cuidadosamente con vino blanco y verter el
caldo de verduras. Aromatizar la sopa con tomillo y hervirla; luego
continuar la cocción a fuego bajo en un recipiente destapado por diez minutos.
3. Limpiar los champiñones con papel absorbente de
cocina y cortarlos en láminas finas. Calentar el aceite en la sartén y dorar
los hongos frescos por dos minutos. Lavar la ciboulette, escurrirla y cortarla
en aritos.
4. Entremezclar la crema de leche con la sopa;
hervirla de nuevo brevemente y salpimentarla. Esparcir los champiñones y la
ciboulette sobre la sopa.
Para acompañar
Unas pizzetas acompañan muy bien como pequeña guarnición
para esta sopa cremosa.
Alternativa
En lugar de harina de maíz de cocción rápida, utilizar
sémola de trigo y reemplazar los hongos por 80g de bresaola cortada en tiras
finas (no saltearla en el paso 3).
Por porción: 200 calorías; 4g de proteínas; 14g de hidratos de carbono; 15g de grasas; 2g de fibr