Entérese de cómo es la nueva pirámide nutricional y en qué se diferencia de la anterior.
Fuente: www.buenavibra.es
Por primera vez se incluyen suplementos nutricionales como
los de vitamina D, ya que se encuentra en pocos alimentos y en los que está
son muy grasos. También recomiendan tener un correcto equilibrio emocional,
realizar un balance energético, cocinar sano y beber mucha agua.
La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria
presentó las nuevas Guías Alimentarias, cuya pirámide de alimentación saludable
incluye por primera vez suplementos nutricionales, siempre sujetos a la opinión
de profesionales de la salud con formación específica en nutrición, y ubica a
la actividad física en la base de una buena vida.
Las guías fueron elaboradas por la SENC con la
colaboración de más de 100 expertos en alimentación y salud pública y buscan
transmitir a la sociedad, como novedad, la necesidad de llevar una dieta saludable pero también solidaria, justa y sostenible desde el punto de vista
social y medioambiental.
La importancia de la vitamina D en la salud
Dentro de los suplementos nutricionales, la SENC
pone especial atención en la vitamina D, cuyos suplementos pueden ser muy
necesarios para recién nacidos, niños o ancianos si no están tomando alimentos
fortificados o no toman el sol habitualmente.
El principal problema en el déficit de vitamina D
es que se encuentra en muy pocos alimentos y en
los que lo hace son potencialmente grasos. Por ello, para tener un buen aporte
es necesario un mínimo de 20 minutos de exposición solar en jóvenes y de 30 a
40 en adultos. Este es un punto importante debido a que la vitamina D
incide en la salud ósea y en las enfermedades cognitivas o degenerativas.
La vitamina D es un nutriente presente en ciertos
alimentos que es necesario para la salud y para mantener los huesos fuertes.
Para ello, ayuda al cuerpo a absorber el calcio (una de las piezas
fundamentales de los huesos) de los alimentos y suplementos. Las
personas que consumen vitamina D en cantidad muy escasa pueden tener huesos
débiles, delgados y frágiles, un trastorno que se denomina raquitismo en los
niños y osteomalacia en los adultos.
Además, la vitamina D es muy importante para el
cuerpo de muchas otras formas. Los músculos requieren esta vitamina para el
movimiento. Por ejemplo, los nervios la necesitan para transmitir mensajes
entre el cerebro y cada parte del cuerpo, y el sistema inmunitario emplea la
vitamina D para combatir los virus y bacterias que lo invaden.
La
vitamina D se encuentra en las células de todo el cuerpo. Los pescados grasos,
como el salmón, el atún y la caballa se encuentran entre las mejores fuentes de
vitamina D. El hígado vacuno, el queso y la yema de huevo contienen cantidades
menores. La piel produce vitamina D al exponerse directamente a la luz solar.
El
presidente del Comité Científico de la SENC y coordinador del Grupo
Colaborativo de las Guías Alimentarias, Javier Aranceta, ha afirmado que se la
alimentación es una herramienta de promoción de la salud.
Actividad física y comer en familia, ejes de la buena vida
La nueva pirámide incluye en la base, como novedad, 60
minutos de actividad física diaria o, en su defecto, 10.000 pasos al día,
realizar un buen balance energético y cocinar de manera saludable.
Además, beber de cuatro a seis vasos de agua como mínimo.
También destaca que importa el equilibro emocional a la hora de comer. Esto significa dedicar tiempo a la compra de los alimentos y a
su cocinado, así como transmitir este conocimiento a los hijos
a través de las comidas en familia.
Proponer alcanzar la plena consciencia emocional en el proceso
de alimentación, ya que las personas que sufren estrés eligen alimentos dulces
o con alto contenido en grasa, que son percibidos como muy gratificantes.
Qué enfermedades previene el ejercicio físico
Hacer ejercicio previene de padecer enfermedades
cardiovascular (ECV), diabetes tipo 2 o patologías óseas.
Asimismo, presentan menor riesgo de mortalidad por cualquier causa, enfermedad
coronaria, embolia, hipertensión arterial, diabetes tipo 2, enfermedad
metabólica, cáncer de colon y de mama, así como depresión.
La evidencia indica que estar muchas horas sentado (en el
trabajo o en el tiempo libre o durante los traslados) aumenta el riesgo de
mortalidad cardiovascular y por cualquier causa, diabetes,
algunos tipos de cáncer y disfunción metabólica. La relación es independiente
del nivel de actividad física.
Actividad física moderada es caminar rápido, hacer senderismo,
jugar a dobles de tenis, ir en bicicleta, actividades acuáticas, jugar a
básquet o voleibol. Actividad física intensa es correr, ir en bicicleta en
terreno montañoso, jugar al tenis (individual), jugar al fútbol, artes
marciales, saltar a la cuerda, clases de aerobics.
Comer bien equivale a vivir bien
En el segundo nivel de la pirámide se incluyen alimentos y
grupos de alimentos que se recomiendan consumir a diario, en cantidades y
proporciones variables como son los cereales de grano entero y sus derivados
integrales.
Las frutas en general y de temporada en particular,
incluyendo tres o más raciones o piezas de frutas variadas al día.
También la ingesta de verduras y hortalizas. Es recomendable incorporar al
menos dos raciones de verduras y hortalizas cada día. Una de las raciones
en formato crudo con variedades de distinto color
La SENC hace especial hincapié en el consumo de aceite de oliva virgen extra de extracción en frío, siendo un aceite del año
siguiente a su recolección. De igual forma son también alimentos de consumo
diario las carnes magras, aves, pescados, huevos, legumbres, frutos secos,
destacando de forma especial las nueces. También semillas, leche y productos
lácteos.
Embutidos y carnes, con moderación
Como tercer nivel y con un consumo opcional, ocasional y
moderado están incluidos las carnes rojas y procesadas, los embutidos, las
grasas untables como los patés, el azúcar y los productos azucarados, la sal y
los snacks salados, la bollería, pastelería, productos azucarados, chucherías y
helados.
Los pescados y mariscos son una buena fuente de
proteínas, minerales y vitaminas con un perfil graso rico en ácidos grasos
poliinsaturados. La recomendación se sitúa en el
consumo de pescado al menos dos o tres veces por semana.
Las legumbres en todas sus variedades son una
fuente importante de energía y nutrientes, referentes de la cocina tradicional
y mediterránea. Se recomienda el consumo de 2-3 o
más raciones a la semana.
Los huevos son una excelente fuente de nutrientes.
Se recomienda una frecuencia de consumo y formato culinario de carácter
individualizado, priorizando las variedades ecológicas o las camperas.
Respecto al consumo de alcohol, no más de dos copas
diarias para hombres, y una para las mujeres porque su hígado procesa distinto.
Los expertos destacan que las bebidas alcohólicas no hidratan, sino todo lo
contrario. Las bebidas fermentadas como la cerveza y el alcohol están situadas
fuera de la pirámide, aconsejando que su consumo no supere las dos copas
diarias en hombres y una en mujeres.
Los especialistas destacan que las guías no prohíben nada, sino que pretenden que exista una armonía nutricional, disfrutando de la gastronomía y, de forma especial, de la dieta mediterránea.
Fuente: www.buenavibra.es