Con estos datos brindados por especialistas, tendrá más
herramientas a la hora de planificar su menú saludable.
1. BEBIDAS
Nuevas investigaciones demuestran que los lácteos tienen
sorprendentes beneficios para la salud, por lo que la leche descremada debería
ser su bebida de cabecera. El agua sin gas o gasificada también es una buena
opción. El jugo de frutas es una fuente concentrada de azúcar. Las gaseosas dietéticas pueden no tener calorías, pero las investigaciones sugieren que reducen
la sensación de saciedad e inducen a comer más. Y las gaseosas no dietéticas
incorporan una enorme cantidad de calorías sin nutrientes a su dieta. Algunos expertos
en nutrición consideran que es el principal factor del aumento de peso y la
diabetes en muchos países.
2. PASTAS
Si cocina las pastas al dente desacelerará la
digestión, y provocará un menor aumento del azúcar en sangre. Los alimentos
que provocan menor aumento del azúcar en sangre que otros son mejores para el corazón.
Una salsa a base de tomate aporta una gran cantidad de nutrientes que
protegen al corazón, especialmente si le agrega otras verduras. El aceite de oliva es una grasa saludable y, junto con el ajo, aportan sustancias
que ayudan a regular la presión arterial y a mantener el sistema
cardiovascular saludable. Las comidas envasadas suelen tener alto
contenido de sodio y azúcar y escasos nutrientes.
3. INGREDIENTES FRESCOS
Cocinar con ingredientes frescos es una de las
mejores cosas que puede hacer por su corazón. Cuantos más alimentos procesados
utilice, ingerirá mayor cantidad de sustancias que pueden dañar su
corazón. Por ejemplo, muchas de las salsas compradas tienen una gran
cantidad de azúcar.
4. PANIFICADOS
El pan es bueno, siempre que contenga gran cantidad de
fibra. La fibra retarda la digestión de los carbohidratos y modera
los cambios del azúcar en sangre. El pan integral es el único que
tiene la cáscara fibrosa alrededor de la semilla y contiene la mayoría de las
vitaminas B, que son muy buenas para el corazón. El pan multicereal
suele tener más fibra que el pan blanco, pero para que el beneficio sea aún
mayor, asegúrese de que el paquete también diga que el pan es integral.
5. ARROZ
El arroz blanco no es comida chatarra, pero tampoco
es un alimento muy saludable. Al ser un grano refinado, pierde la
mayoría de los nutrientes y, lo que es peor, aumenta el azúcar en
sangre, algo que puede incrementar el colesterol. Debe elegir el arroz
silvestre o integral por su contenido de fibra. Evite el
instantáneo; el organismo lo digiere tan rápidamente que llena su sistema de
energía barata. Gran parte de las calorías que aporta este tipo de arroz se almacena
como grasa.
6. CARNES
Sorprendentemente, la carne de vaca, cerdo y cordero
puede tener un papel valioso en una dieta saludable para el corazón. Esto
se debe en gran medida a que son una gran fuente de proteínas, que le
ayudan a sentir saciedad. Por supuesto, la clave está en los detalles… debe
elegir cortes magros y porciones moderadas.
7. PESCADOS
Aquellos que comen pescado dos veces por semana reducen
su riesgo de sufrir un ataque cardíaco en un 36 por ciento. Cuanto más
pescado coma, mejor.